welcome: please sign in
location: PackageManagement

从用户层面上而言,Linux/GNU相比与Windows系统最大区别就是,得益于copyleft,各发行版可以自由将源代码修改发布,为用户提供一个免费自由的软件池。从而免去了类似Windows上,搜索安装文件、下载、解压、安装[、破解],全部需要用户手动完成的繁锁。

同时,copyleft也带来了发行版百花齐放、包格式、管理工具各不相同的问题。类似rpm/deb,yum/apt,各有各自的命令和参数,为用户带来了一定的麻烦。archwiki上比较全面的总结了archlinux、redhat/fedora/centos、debian/ubuntu、suse、gentoo上各包管理工具的语法,可以方便的查找相同语义在不同包管理工具的具体语法。例如,在repo中查找提供foo命令的包的各语句

centos $ yum provides */foo
archli $ pkgfile foo
debian $ dpkg -S foo # 或者 apt-file search foo

更多内容,请移尊驾 https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman_Rosetta

请注意 archlinux 的 wiki 解释尚不全面,具体请实际动手操作。


CategoryManual

PackageManagement (2013-03-30 09:54:56由cicku编辑)