welcome: please sign in
location: ShortDomainHowto

使用短域名访问 TUNA

本文讲述如果通过主机名(如 alef, major)或者服务名(如 issues, wiki)直接访问 TUNA 的服务器,而不需要冗长的域名后缀 tuna.tsinghua.edu.cn。这些名字在所有场合下都是可用的,如 http://mirrors/ssh alef

Linux / BSD

在你的 /etc/resolv.conf 里面加入

search tuna.tsinghua.edu.cn

对于 TUNA 的服务器,应该填写

domain tuna.tsinghua.edu.cn

此时 tuna.tsinghua.edu.cn 会被认为是机器的 FQDN 的一部分。

如果你使用了类似 NetworkManager 的联网工具,/etc/resovl.conf 会被它们在切换网络时重写,因此必须在你使用的联网工具里面做相应配置。

NetworkManager

NetworkManager 的图形配置界面(右击小图标,选编辑连接),在具体网络的配置里的 IPv4 标签里,在搜索域中填上 tuna.tsinghua.edu.cn。(对于 Fedora 系发行版,其修改的配置文件对应是类似 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-Auto_eth0 的文件,修改在于添加了 DOMAIN=tuna.tsinghua.edu.cn 一行。)

Mac OS X

在“系统偏好设置->网络”里面“搜索域”填上 tuna.tsinghua.edu.cn 即可。

Windows

GUI 方法

进入网络适配器的属性(见下)。双击“Internet 协议版本 4 (TCP/IPv4)”,在弹出框中点击“高级”。选择“DNS”选项卡。在界面下方的一个列表框上方有“附加这些 DNS 后缀 (按顺序)”选项,点选它。点击列表框下方的“添加”,添加 tuna.tsinghua.edu.cn。依次确定。

进入网络适配器属性的方法随 Windows 版本有不同:

修改注册表

修改注册表 HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TCPIP\Parameters\SearchList 的值。如果需要指定多个值,用逗号分隔。


CategoryHowto

ShortDomainHowto (2012-07-18 11:08:29由xiaq编辑)